1. Couronnes au vin blanc
  2. Croquets aux amendes
  3. Montecaos
  4. Mounas
  5. Oreillettes
  6. Roscos
 Les Couronnes au vin blanc

 

500 g de farine
1/2 verre de sucre en poudre
+ 1 à 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.
1/2 verre d'huile de tournesol
1/2 verre de vin blanc
1 sachet de levure
1 sachet suc re vanillé

 

Verser la farine dans un saladier. Faire un puits et y verser tous les ingrédients. Bien amalgamer. Laisser reposer pendant une demi-heure environ.
Préchauffer le four th 6.
Façonner des petites couronnes ou des petits bâtonnets. Verser le sucre restant sur une petite assiette et y rouler les petits biscuits.
Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé sans trop les coller les uns contre les autres.
Faire cuire 20 minutes environ. Les biscuits restent assez « blancs ».

Facile même les enfants peuvent le faire sauf la cuisson au four

CouronnesVinBlanc 
  Recette : Dominque MOTTARD
Croquets aux amandes Algérien
(pour 30 croquets)

 

350 gr de farine (vous pouvez remplacer 100 gr de farine par de la maïzena)
125 gr de beurre
2 œufs
1/2 paquet de levure
70 gr d‘amandes entières
125 gr de sucre en poudre
Vanille + zeste de citron
1 œuf pour badigeonner

 

Mélanger le sucre en poudre avec le beurre mou, puis ajouter les œufs battus, la farine tamisée, la levure, la vanille, le zeste de citron .
Ramasser la pâte en boule et lui ajouter les amandes que vous aurez coupé en deux ou trois morceaux .Il ne faut pas les écraser entièrement il faut que des gros morceaux soient visibles.
Former 2 ou 3 boudins que vous déposerez sur une plaque graissée ou sur du papier sulfurisé.
Préchauffer 10 min votre four th 6, soit 180 °c.
Aplatissez légèrement chaque boudin de pâte pour lui donner une forme un peu rectangulaire.
Badigeonner d’œuf battu à l’aide d’un pinceau et faire des rayures sur la surface de la pâte .
Enfourner 10 à 15 min jusqu’à ce qu’une couleur dorée apparaisse sur la surface .
Retirer du four,  laisser tiédir 10 petites minutes et couper en tranches à l’aide d’un couteau à dents .
Laisser refroidir avant de les conserver dans une boite
CroquetAmende 
  Recette : Dominque MOTTARD
Montécaos Sucrés

 

500 g de farine
250 g de sucre en poudre
180 g d'huile
cannelle en poudre

 

Dans une terrine, mélangez la farine et le sucre puis versez l'huile.

Pétrissez en forme de boulettes de la grosseur d'une mandarine et saupoudrez de cannelle.

Disposez sur une tôle farinée et faites cuire un quart d'heure dans un four préchauffé a 100 degrés.

(10 minutes puis éteindre le four et laissez les montecaos dedans les 5 dernières minutes.)

Montecaos 
  Recette : Dominque MOTTARD
Les Mounas
(pour 3 Mounas)

 

1 kg de farine
125 g de sucre
125 g de beurre
3 oeufs + 1 jaune
1 zeste de citron + jus
1 zeste d'orange + jus
1 sachet sucre vanillé
40 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau
1 c. à soupe de rhum
grains de sucre ou sucre en morceaux brisés au marteau

 

Préparer le levain en délayant 40 g de levure de boulanger avec le verre d'eau tiède.
Ajouter 150 g de farine prélevée sur le kilo. Mélanger et laisser reposer 1/2 heure environ.

Dans une bassine, raper 1 orange, 1 citron. Ajouter le sachet de sucre vanillé, la pincée de sel, les oeufs, le beurre fondu, la cuillère de rhum, le sucre et le reste de farine + le jus de l'orange et du citron.
Mélanger tous ces ingrédients en ayant pris soin d'ajouter le levain. Bien travailler le tout avec force et conviction.
Couvrir cette préparation d'un torchon et laisser reposer 1 à 2 heures dans un endroit tiède.

Après que la pâte ait levé, confectionner 2 ou 3 boules, les poser sur un papier huilé et laisser la pâte à nouveau lever pendant 1 ou 2 heures.

Badigeonner les mounas avec l'oeuf battu.
Sur le dessus de la mouna, faire une entaille en "croix"
Parsemer de sucre concassé (ou sucre pour chouquettes).

Préchauffer le four th 5 (180 °)

Enfourner et laisser cuire environ 45 mn.
Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau pointu que vous enfoncerez dans la mouna.

Mounas 
  Recette : Simone TAVASCIA
Les Oreillettes de "Mamie Paulette"
(pour 6 personnes)

 

500 g de farine
2 oeufs
30 g de sucre
75 g de beurre
1 sachet de levure
1 sachet de sucre vanille
le jus d'1 citron
100 g d'eau tiède
sucre glace
huile de friture

 

Mélanger farine, sucre, levure et sucre vanillé.

Faire un puits, y mettre les oeufs, le beurre fondu, l'eau et le jus de citron. Mélanger et pétrir.

Abaisser la pâte en une feuille très fine. Découper des losanges, des rectangles ou des cercles.

Mettre l'huile à chauffer dans une poêle. Y plonger les motifs découpés et laisser frire légèrement.

Retirer avec une écumoire et égoutter sur du papier absorbant. Saupoudrer de sucre glace.

Oreillettes 
  Recette : Manu & Evelyne PAYA
Les Roscos Beignets de mardi-gras
(pour 25 beignets)

 

900 g de farine (environ)
3 oeufs
150 ml d'huile
150 ml de lait
150 g de sucre en poudre
100 ml d'eau de fleur d'oranger (ou 1 zeste et 1 jus d'orange)
1 sachet de levure chimique

Pour la friture : 1/2  litre d'huile, il vous faut bien 2 cm dans la poêle
Pour la déco : du sucre en poudre (ou glace) pour saupoudrer les beignets car il ne sont pas très sucrés.
1 grande poêle

 

Dans un grand saladier, mélangez :
les 3 oeufs,l'huile,le lait,le sucre,la levure

Puis rajoutez la farine, par dose de 200 g par exemple, jusqu'à ce que la pâte prenne forme et ne colle plus. C'est environ 900 g de farine qu'il faut prévoir.

Quelques conseils : l'huile doit être assez chaude pour les frire, mais pas brûlante sinon vous allez griller vos beignets à l'extérieur et ils seront crus à l'intérieur. C'est environ 1 minute par beignet, soit 30 à 35 secondes par face. Si vous en mettez 7 ou 8 par poêlée, ça fait environ 3 poêlées.

Faites chauffer l'huile dans votre poêle, et formez vos beignets en anneaux au fur et à mesure que vous les faites frire.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre.
Les beignets se mangent tièdes, le jour même.

Dès qu'ils sont cuits, ôtez les de l'huile et posez les sur une assiette avec du sopalin pour les égoutter

Roscos 
  Recette : Simone TAVASCIA